Каково это – быть необычным спасателем
Алексей Ретивых, 30 лет, инвалид второй группы, спасатель на горнолыжном курорте Шымбулак
Лыжами я занимаюсь почти два года, начал в марте 2014 года. Поэтому не могу сказать, что я профессиональный спортсмен, хорошо начал кататься только в прошлом году. Предложение работать в спасательной группе поступило внезапно. Сначала меня заметили из администрации горнолыжного комплекса Шымбулак, они сделали мне бесплатный абонемент, я мог приезжать в любое время. А в конце сезона руководство предложило мне поработать в спасательной группе. Было страшно, но я решил попробовать.
Конечно, было сложно, мне пришлось выучить много нового, пройти тренинги, адаптироваться в конце концов. Но все прошло удачно. В том сезоне я отработал полтора месяца и в этом году вышел заново.
В течение дня мы осуществляем патруль по склонам. Как только поступает вызов, я спускаюсь к указанному месту, проверяю, насколько серьезен случай. Иногда медицинская помощь может понадобиться незамедлительно – тогда я решаю, надо ли вызывать спасателей с санями для эвакуации или оказать первую мед. помощь самостоятельно. Я не могу участвовать непосредственно в эвакуации, но я помогаю уложить человека в сани, пристегнуть его и сопроводить.
Многие люди удивляются, конечно. Особенно бывают такие моменты, когда подъезжаешь на вызов, а пострадавший продолжает вертеть головой. Спрашиваешь, все ли хорошо, а он в ответ: «Да нет, я спасателя вызывал». Говоришь, вот он я, и человек сразу теряется немного, но это нормально. Иногда люди видят рацию, когда я нахожусь на склоне, и подходят, спрашивают, чем я занимаюсь, охают-ахают. Я к этому тоже отношусь спокойно, это нормальная реакция на неожиданные вещи.
Это произошло со мной в 1996 году. Я попал в трансформаторную будку, меня притянуло дугой. Полтора года переживал тяжелую и в физическом, и в эмоциональном плане реабилитацию. Родители были со мной и днем и ночью, они помогли все это пережить, я им очень за это благодарен! Им было очень тяжело, ведь я пережил три клинических смерти. Но я выкарабкался, через какое-то время пошел в школу. У нас был очень дружный класс, мы начали хорошо общаться.
Конечно, я уже давно думаю об операции и установке протеза. Когда еще папа был жив, мы ездили в Шанхай, чтобы местные врачи сделали осмотр и, если возможно, провели операцию. Но даже для того уровня развития медицины мой случай оказался слишком сложным. В прошлом году я отыскал профессионалов в Корее, которые занимаются такими операциями, позволяющими восстановить сосуды, суставы и кровообращение после полученного ожога, а также установить протез. Я узнавал про подобные операции в Москве, но там такие делают только в экспериментальной клинике, и из пяти проведенных операций удались только две.
Мои лучшие друзья убедили меня заняться фандрайзинговой кампанией, хотя мне было тяжело на это согласиться. Я такой человек, который все старается сделать сам, мне очень тяжело просить у кого-то помощи, а уж тем более денег. Но сам себе я отдаю отчет, что не смогу заработать такую сумму. Когда я списывался с этой клиникой, отправлял историю болезни, мне сказали, что операция должна будет проводиться в два-три этапа, каждый из которых стоит от 25 до 35 тысяч долларов. То есть если учесть со всеми расходами, может понадобиться около 80 тысяч долларов. Сумма огромная, а уж по нынешним временам так вообще неподъемная.
Нельзя закрываться в себе, жалеть себя, ведь никому от этого лучше не будет. Разве приятно смотреть на человека, у которого лицо мрачнее тучи? Я сам таких не люблю. Наоборот, стараюсь вдохновлять людей вокруг, зажигать их, радовать, мне самому от этого лучше. Поэтому мне нравится работать, я не гнушаюсь никаких занятий. На свой первый мопед и на машину я заработал сам, мне никто не помогал. Ведь абсолютно неважно, дворник ты, уборщица – это в любом случае классно, ведь ты делаешь свою работу, вносишь свой вклад в общество. Хуже, если ты попрошайничаешь, когда у тебя есть голова и руки.
Жизнь же, она короткая. Надо заставлять себя. Мне было очень тяжело переселить и боль, и скованность, и неудобства. Теперь я стараюсь урвать от жизни каждый кусочек, в этом же смысл.
Иногда я оглядываюсь на некоторых людей и замечаю – они стали совсем механические в бесконечной гонке за деньгами, успехом. Возможно, в этом их счастье, не знаю. Но мне казалось, что счастье не в этом.
Сейчас моя первоочередная мечта – сделать операцию. Я очень надеюсь, что она сбудется. Потом мне бы хотелось того, чего хочет каждый – семью и стабильную работу. Раньше я как-то об этом не думал, но теперь понимаю, что мне хотелось бы оставить после себя кого-то. Также один из минусов моего положения, что у меня нестабильная работа, присутствует постоянная неуверенность в завтрашнем дне. Это выматывает. Хочется надежности. Ну, и съездить на море. Никогда там не был.
На данный момент друзья Алексея собирают деньги на операцию: ангиопластика с восстановлением проходимости сосудов (микрохирургия сосудов); замена лоскутами кожи пораженных участков; имплантация тазобедренного сустава. По мировой статистике, наибольший процент успешно проведённых операций такого рода приходится на Южную Корею (город Сеул, клиника при Университете Чунг-Анг).
Стоимость подобных операций составляет свыше $80 000, включая реабилитационный период. В настоящее время они ожидают официального ответа из клиники. Только после этого будет известна точная сумма, которую необходимо собрать.
РЕКВИЗИТЫ:
Ретивых Алексей Сергеевич
ALEXEY RETIVYKH
ИИН: 850724302732
KAZKOM:
ИИК: KZ31926020PN01721344
Номер карточки: 5578 3427 0744 7048БИК: KZKOKZKX
Account: KZ31926020PN01721344
Beneficiary: ALEXEY RETIVYKH
Beneficiary bank name: Kazkommertsbank, Almaty, Kazakhstan
SWIFT: KZKOKZKX
Correspondent bank: Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT: IRVTUS3N
KASPI BANK:
ИИК: KZ30722R000080344161БИК: CASPKZKA
HALYK BANK:
ИИК: KZ666010002007633261Номер карточки: 4402 5735 8896 7606
БИК: HSBKKZKX
СБЕРБАНК:
ИИК: KZ21914CP84088283948
Номер карточки: 4263 4518 7045 4559
БИК: SABRKZKA
QIWI:
+77017194088
Источник: http://esquire.kz/3653-kakovo_ieto__bit_neobichnim_spasatelem
